Гайд по трубам RedPower 2

LittleLiz

Местный
Регистрация
02.06.2012
Сообщения
237
Полной заменой BuildCraft труб могут служить трубы и машины из RedPower 2. При этом трубы RP2 намного умнее и выполняют более разнообразные действия.

За основу взят гайд по RedPower 2 от VikR. взято отсюда. Большое ему спасибо за проделанный труд.

Основной составляющей для работы с машинам являются Пневматические трубы (Pneumatic Tube). Трубы изготавливаются из латуни и стекла:



Все машины могут быть либо источниками, либо приемниками. Из источника предметы и блоки направляются к ближайшему допустимому приемнику. Сторона с небольшим отверстием является выходом предметов из всех машин. С помощью отвертки можно развернуть машину в необходимую сторону без особых усилий.

Если трубу присоединить к сундуку, то все предметы пойдут в него; присоединенные к печи, будут поставлять для неё сырье (если присоединить сверху) или топливо (если присоединить снизу). В Блутрическую печь сырье нужно поставлять с левой стороны, а забирать справа.

Сами по себе трубы не работают. Для отправки вещей через трубы используется обычно Транспортёр, Фильтр, Разрушитель блоков, Сортировочная машина, и Поисковик. При перекрытии трубы вещи из неё не выпадут.

Кроме всего выше трубы имеют несколько разновидностей: Редстоун-труба (Redstone Tube), Ограничивающая труба (Restriction Tube) и Магнитные трубы (Magtubes).

Редстоун-труба (Redstone Tube)



Помесь провода в оболочке и обычной трубы. Обладает всеми свойствами обычной трубы, но она также содержит редстоун и может передавать сигналы. Может соединяться с обычными трубами и проводами в оболочке. Она не сможет соединяться с обычными проводами (используйте провода в оболочке), но она может соединяться с обычной редстоун-пылью.
Эта труба, в частности, используется для подачи сигналов на машины, с которыми она соединена без необходимости подводить дополнительные провода.

Ограничивающая труба (Restriction Tube)



Эта труба косвенно меняет маршрут. Одна такая труба считается за 5 тыс. обычных труб, таким образом предметы пойдут в нее только если больше некуда.

Магнитные трубы (Magtubes)



Эта система использует магнитные силы для направления и продвижения предметов при помощи массивных медных колец. Предметы двигаются по таким трубам на 1 блок за фрейм. Учтите, что вам нужно ускорять и замедлять предметы, когда они входят или выходят из этих высокоскоростных труб, при помощи ускорителей.

Ускоритель (Accelerator)



Чтобы использовать высокоскоростные магнитные трубы, вам нужно ускорять и замедлять предметы ускорителями. Прибору нужно блутричество для работы.

Трубы можно открасить в один из 16 цветов с помощью Кисти (Paint Brush).




Приведу примеры замены BC труб на механизмы RP2 (примеры показывают только самые простые схемы, механизмы RP2 можно использовать очень разнообразно, на что хватит фантазии)

Деревянные трубы:

Деревянную трубу можно заменить Транспортёром (Transposer) или Фильтром (Filter).

Транспортёр (Transposer)



Транспортёр отправляет по одному предмету в трубы и может служить в качестве клапана.

Транспортёр способен:
Может отправить предмет без сигнала редстоуна, если упавший или толкаемый водой предмет попадет на его лицевую сторону.
Может засосать все предметы перед собой находящиеся на расстоянии двух блоков от него после получения редстоун импульса.
Способен взять один предмет из контейнера (например из сундука) после получения редстоун импульса.
Засасывает все, что приходит через трубу, когда он связан с действующими трубами, таким образом его можно использовать в качестве приемника.
Можно отключить, если будет получать непрерывный сигнал редстоуна, поэтому в таком положении может работать в качестве закрытого клапана.

Фильтр (Filter)



То же, что и Транспортёр, но имеет 9 слотов, которые определяют допустимые предметы, машина будет работать только с ними. Если фильтр с пустыми слотами получит импульс, то он заберет из инвентаря перед ним стак любого предмета. Если в слоте будет предмет, то он заберет только этот предмет. Если в слоте будет несколько одинаковых предметов, то он заберет столько же предметов.
Также, фильтр с предметами в слотах станет допустимой целью для труб только если по ним идет тот же предмет. Способен присваивать выходящим предметам определенную цветовую метку.

Как и деревянные трубы эти механизмы надо устанавливать впритык к сундукам или другим источникам. Скорость изъятия зависит от частоты подачи редстоун сигнала.







На первом изображение фильтры выкачивают из 3-х сундуков в 1 и не нуждаются в направляющих трубах. Если приемников больше чем один, то сначала будет заполнятся ближний. Если 2 приемника будут на одинаковом расстоянии, как 1 и 3 сундук на третьем изображении, то сначала заполнится 2 сундук, а после него в 1 и 3 будет распределятся равное количество предметов.

Железные трубы:

PR трубы направляют предметы в хранилище (сундук или другой объект) и т.к. со стороны поступление предметов стоит чаще всего механизм, то ваши предметы никогда не заблудятся. Хотя в RP трубах почти не требуется направлять предметы, все же необходимость может возникнуть, и тогда железную трубу можно заменить Буфером (Buffer) или Регулятором (Regulator).

Буфер (Buffer)



Буфер подобен ящику с пятью отделениями. Когда в него поставляются предметы с помощью труб, каждая из пяти сторон-входов будет заполнять отдельное отделение. К выходной стороне имеют доступ все отделения. Это очень полезно в сочетании с сортировочной машиной. Обычное применение этого устройства - ситуации, когда предметы поставляются с разной скоростью, обычный сундук может быть заполнен одним видом предметов, не оставляя места для других.

Регулятор (Regulator)



Регулятор очень разносторонний и может быть использован в различных целях.

У регулятора есть три группы слотов:
- Входная часть слева: предметы в инвентаре указывают на вид и количество предметов, которые примет внутренний буфер из трубы, подсоединенной к входной стороне.
- Внутренний буфер в центре: предметы хранятся тут, а затем, когда их набирается столько же, сколько во входной части, идут дальше по трубам. Предметы, пришедшие к боковым сторонам, тоже идут в этот инвентарь, игнорируя правила входной части.
- Выходная часть справа: если положить сюда предметы, то регулятор будет отправлять предметы только если в следующем за ним инвентаре меньше предметов, чем тут.

Заполнять инвентари необязательно, но это даст дополнительные эффекты.
Имеет два режима работы:

Синхронный выход: позволит отправлять предметы только если все правила выхода соблюдены в точности для всех предметов.
Асинхронный выход: позволит отправлять каждый вид предметов по отдельности, вне зависимости от остальных и будет выдавать импульс редстоуна всякий раз, когда отправляет предметы, а также постоянный сигнал, если в соединенном инвентаре хотя бы столько же предметов, сколько и в выходной части.

Честно не смог придумать когда нужно использовать буфер или регулятор как замену направляющей трубы, поэтому установил просто на пересечении труб, где он вообщем то не нужен.

Алмазные трубы:

Заменить алмазные трубы трубы можно Фильтром (Filter), Сортировочной машиной (Sorting Machine). Так же в RP2 есть такая замечательная вещь Поисковик (Retriever), его тоже можно использовать для сортировки предметов.

Сортировочная машина (Sorting Machine)



Это устройство позволяет устанавливать порядок предметов с военной точностью. Как и фильтр, оно может использоваться как между трубами, так и с инвентарем. Машина помечает предметы выбранным цветом, если вы выбираете его с помощью кнопок. Также она имеет пять режимов работы (если в столбцах нет предметов, то она будет просто доставать из инвентаря все предметы поочередно):

Любой стек последовательно: машина будет брать заданное количество одного вида предмета из столбца. Приоритет имеют предметы, расположенные в сундуке левее и выше (при этом последний предмет первой строки имеет больший приоритет, чем первый предмет второй строки). После прохода каждого предмета ползунок в GUI сдвинется к следующему столбцу, если нет ни одного из перечисленных в столбце предметов (или недостаточное количество), то машина остановится.
Полный стак последовательно: очень похож на предыдущий, но машина остановится, если нет хотя бы одного из перечисленных предметов.
Все стаки случайно: пропускает одновременно все предметы из первого столбца в указанном количестве, пока все они не закончатся, затем то же самое со вторым и т.д. (к первому он вернется только прокрутив все остальные, даже если в инвентаре появятся предметы из первого столбца).
Любой предмет: пропускает все указанные предметы, независимо от столбца, но приоритет получают предметы слева сверху в инвентаре.
Любой предмет со стандартным направлением: задает цвет по-умолчанию, для всех предметов, у которых не указан цвет.

Поисковик (Retriever)



Это устройство работает как "дальний фильтр". Оно будет отыскивать предметы из ближайшего инвентаря, подключенного к системе труб на входной стороне таким же образом, как фильтр отыскивает предмет из инвентаря, подключенного к нему напрямую. Это может позволить трубам действовать в качестве системы доставки. Способен вытягивать заданное количество предметов.


Сортировочная машина в отличии от алмазной трубы имеет всего один выход. Предметам прошедшим сортировку присваивается определенный цвет и они движутся к трубам своего цвета.

Например:



Интерфейс сортировочной машины:



Земле будет присвоен фиолетовый маркер, дереву синий, а алмазным блокам красный, после чего они направятся к трубам своего цвета. НО если ближайших к ним приемник будет сундук с неокрашенными трубами, то они пойдут в него! Не оставляйте приемники с неокрашенными трубами либо ставьте перед ними ограничивающую трубу.

Поисковик может быть подключен к большому количеству сундуков и доставать из них заданные во внутреннем интерфейсе предметы.

Например:



С помощью поисковиков вы можете создать автоматизированное хранилище. Сделать один большой склад, например из сотни алмазных сундуков, и спихивать туда все без разбору, ко всему этому безобразию вы подключаете один поисковик с кнопкой и когда вам что то нужно пихаете в поисковик требуемый предмет и начинаете жать кнопку!!! Сундук подключенный к поисковику начнет заполнятся нужными предметами.

Установочные трубы:

Установочные трубы можно заменить Установщиком (Deployer), но он запрещен на сервере, поэтому тут остается только один вариант - Ассемблер (Assembler)!

Ассемблер (Assembler)



Ассемблер имеет 18 слотов. При подаче сигнала он попробует использовать предмет из инвентаря в направлении, в котором повернут. Использование равносильно щелчку ПКМ игроком. То есть он может использоваться для установки блоков, поджигания зажигалкой, установки вагонеток на рельсы или сбора жидкостей ведрами. Имеет два режима работы:

Поочередной: позволяет ставить блоки в определенном порядке.
Цветовой: позволяет ставить блоки по соответствующему цветовому сигналу редстоуна.

Обсидиановые трубы трубы заменяются как и деревянные - Транспортёром (Transposer) или Фильтром (Filter), а золотые трубы ранее рассмотренными Магнитными трубами (Magtubes) с Ускорителями (Accelerator), но трубы RP2 перевозят предметы намного быстрей труб BC, поэтому Магнитные трубы используются не часто.


Всем механизмам PR2 для работы нужен редстоун сигнал. Вы можете использовать обычную цепь из повторителей либо скрафтить Таймер (Timer).

Таймер (Timer)



Таймер имеет вход, выход и два входа/выхода. С настраиваемой очередностью посылает импульс на выходы. Если таймер запитать, то он остановится.

Подключается таймер к механизмам через RP2 провода или вы можете подключить таймер к редстоун-трубам и они будут подавать сигнал механизмам.

Например:





Сортировочная машина и Поисковик кроме редстоун сигнала нуждаются в блутричестве. Блутричество - это своеобразная электроэнергия в RedPower. В данный момент существует только два способа её получения: Солнечная панель и Термоэлемент.

Работая с блутричеством нужно знать следующие особенности:

1) Все блутрические машины проводят ток между собой, поэтому провода служат только для передачи на длинные расстояния.
2) В RedPower амперы - мера силы блутрического тока, а вольты - напряжение (все как в реальности).
3) В большинстве блутрических машин есть два бара: один с символом батареи, другой с символом молнии. Символ батареи - индикатор внутреннего хранилища энергии той машины. Символ молнии указывает на расход энергии машиной.


В завершении приведу пример схемы с использованием всех основных BC труб и альтернативой схемы с RP2 трубами.



Все довольно просто, из 1 сундука предметы сортируются по 3 направлениям + обсидиановая труба собирает весь выброшенный хлам.



Все то же самое только с RP2 трубами. К 1 хранилищу подключены 3 фильтра заменяющие алмазную трубу и 4-тый фильтр выполняет роль обсидиановой трубы.


В итоге все трубы BC были замены всего лишь 1 механизмом RP2 и работает все от 1 таймера, не требует двигателей.
 

Revol7

Местный
Регистрация
07.06.2012
Сообщения
178
Очень хороший гайд. :yeee:
Еще ты бы затронул водные турбы из ред повер, как они действуют. :arigato:
Единственное что заменить ред повер пока не может это трубы для энергий.
 

Hel_ISR

妖怪
Команда форума
Лорд-Инквизитор
Adeptus Mechanicus
Инквизитор
Куратор проекта
Регистрация
24.03.2011
Сообщения
17 406
Minecraft
nope
Ребят, есть еще так же такая забавная новость.
вдохновитель и создатель билд-крафта ушел из команды.
так что дальше он будет только загибаться. нам все равно переходить придется на трубы. как думаю и все остальным.
рано или поздно.
****************
Литтл, неплохо бы затронуть тему, которую запросил Револ.
я не могу отключить трубы бк, пока народ не имеет полного гайда по рп
 

LittleLiz

Местный
Регистрация
02.06.2012
Сообщения
237
По водным трубам напишу.

Но проблема только в транспортных трубах БК, все остальные трубы не болеют "переполнением". Водные трубы убрать невозможно...точнее под трубы РП не адаптирован форестли, а кроме форестли и БК другие моды не нуждаются в водных\энергетических трубах. Вообщем то большинство механизмов БК уже запрещены на сервере и энерго трубы используются только для форестли.

Интересно что будет с форестли...
 

Odino4ka

Местный
Регистрация
01.06.2012
Сообщения
41
:+-+: мда сложная ситуация из бк нада просто запретить устанавливать 5 видов труб 1 булыжниковые 2 каменые 3 железные 4 алмазные 5 золотые (не пишу обсидиановые так как они не плюют лут
 

LittleLiz

Местный
Регистрация
02.06.2012
Сообщения
237
Кэп намекает, что обсидиановы трубы соденеются с теми которые переполняются, ну и если выбросить 200 блоков дерева она их засосет и т.к. в сундук не влезет, то блоки так и бкдкт на земле, там уже не важно будет ли она ими плеватасо или нет.
 

sanktion

Местный
Регистрация
24.05.2012
Сообщения
135
А что нужно сделать, чтоб из Ресайклера высасывался Скреп?
 

LittleLiz

Местный
Регистрация
02.06.2012
Сообщения
237
Из чего? Приводите оригинальные названия.
 

RomixERR

Местный
Регистрация
24.07.2012
Сообщения
295
Minecraft
RomixERR
Повторю свой вопрос заданый в другой теме:
Обьясните мне как РП будет работать с автоверстаком из того же БК? А без автоверстака все заводы можно спиливать в утиль...

А вот за подсказку с Ассемблером спасибо, я не знал что это тоже самое что и деплоер только вид сбоку, теперь попробую сделать автоферму коровок и принтер для пиксельартов :cd:
 

sanktion

Местный
Регистрация
24.05.2012
Сообщения
135
LittleLiz сказал(а):
Из чего? Приводите оригинальные названия.
Что надо сделать, чтоб из Утилизатора высасывалось Утильсырьё. Так понятней? :\
 
Верх