Freyja

Revol7

Местный
Регистрация
07.06.2012
Сообщения
178
Фрейя

Фрейя, Ванадис, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя (др.-исл. Freyja — дама; др.-исл. Vanadís — дочь Ванов; др.-исл. Gefn, Hörn, Mardöll, Sýr, Valfreyja) — в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, жительница Асгарда.
Фрейя происходит из рода ванов. Она — дочь вана Ньёрда. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.

В Асгарде Фрейя первая после Фригг. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола, и золотое ожерелье Брисингамен, которое она получила, проведя ночь с четырьмя гномами. Когда Фрейя плачет, из её глаз капают золотые слезы.
Кроме того, Фрейя предводительница валькирий. Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой двумя рысями; в качестве домашнего животного у неё — Хильдисвини, «боевой кабан», который на самом деле является замаскированным её любовником Оттаром. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге (Folkvang — «Поле людей», «Народное поле»), главный зал которого называется Сессрумнир (Sessrumnir). Она любит музыку, весну и цветы, и особенно любит эльфов (фей).
Помимо любви, Фрейя «отвечает» за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву. Таким образом, Фрейя может принести победу в битве. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой.

Фрейя вышла замуж за человека по имени Од, который, по одним сведениям, был простым смертным, а по другим — воплощением бога Одина. Од очень давно пропал без вести, и, поскольку он был смертным, а значит, наверняка уже умер, Фрейя по всем законам считается вдовой. Именно после пропажи Ода Фрейя начала плакать слезами, превращающимися в золото.

Фрейя научила асов искусству волшебства и колдовства, которое было распространено меж ванов.

Алтарь Фрейи

Лучше, если алтарь будет расположен вне помещения. Идеальный вариант - камень, старый пень или просто земля. Алтарное покрывало не обязательно, но если вы решили им воспользоваться, лучшими цветами будет желтый и зеленый. Если у вас есть статуэтка или изображение богини - поставьте в центр. Свечи для алтаря подойдут зеленого, желтого, золотого или коричневого цвета. Украсьте алтарь цветами. Лучше всего подойдут цветы-символы Фрейи - маргаритки. Также можно поставить на алтарь примулу. По возможности, пусть цветы будут живыми - прямо в горшках. Также вы можете разместить на алтаре статуэтки или изображения кошек. Камень Фрейи - янтарь - также будет замечательным дополнением на этом месте силы.

Атрибуты


Цвета: красный, розовый, черный, коричневый, зеленый и серебряный.
Животные: кошка, заяц, лошадь.
Птицы: ворон.
День недели: пятница.
Растения: маргаритки, фиалки, примула.
Камни: янтарь, тигровый глаз.
Запахи: мята, роза, сандал.
Символы: лодка, меч, полная луна.
Руны: Fehu, Uruz, Thurisaz, Ansuz, Raidho.
Ягода: малина.
Магия: любовь, красота, защита, род, погода, память, мудрость.


Влияние на культуру

В германских языках по имени Фрейи (или Фригг, или Фрейра) назван день недели «пятница» — нем. Freitag, англ. Friday, и т. п.

В 1830 г. шведский химик Н. Г. Сефстрём обнаружил новый элемент в железной руде из Таберга (Швеция) и назвал его ванадий в честь Ванадис.

В датском гимне есть строчка: «Og det er Frejas sal», что переводится как «это и есть обитель Фрейи».

В манге Chobits студии CLAMP одним из действующих персонажей является человекоподобный робот по имени Фрейя.


В аниме и манге Code Geass «Фрейя» - оружие массового поражения, похожее на ядерное, играющее важную роль в сюжете.


В MMORPG World of Warcraft одним из боссов рейда Ульдуар является дочь титанов Фрейя, бывшая изначально защитницей всего живого.


В MMORPG Lineage II одним из основных рейд боссов, наряду с Валакасом и Антарасом, является Снежная Королева Фрейя (Lineage 2 Freya).


В MMORPG Ragnarok Online жители Арунафельда поклоняются Фрейе.





Используемый материал:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1% ... 0%B9%D1%8F
http://annerbe.ucoz.com/forum/3-232-1
и Google :=D:
 

1992Nick

Местный
Регистрация
25.05.2012
Сообщения
115
как истинный анимешник позор мне :angry: не обратил внимание в чёбитах и гиассе на это
почерпнул много нового :yeee: спасибо за инфу,автор молодец
 

Soulman

Местный
Регистрация
10.05.2012
Сообщения
282
А разве не Элуна зашитница всего живого?
 

Revol7

Местный
Регистрация
07.06.2012
Сообщения
178
В описаний нету упоминания что она защитница всего живого.
 
Верх