ГАЙД Бан аккаунта - законно ли

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Hel_ISR

妖怪
Команда форума
Лорд-Инквизитор
Adeptus Mechanicus
Регистрация
24.03.2011
Сообщения
17 335
Minecraft
nope
Тема создана специально для тех, кто любит повопить, что аккаунт - его собственность

Бан (блокировка) аккаунта в онлайн игре. Что говорит закон и судебная практика по таким делам?

Часто встречаются проблемы по блокировке аккаунта или как иначе говорят - "БАН АККАУНТА".
Но прежде чем перейти к вопросу законности действий владельцев сайтов по бану аккаунтов пользователей, необходимо разобраться, а что такое Аккаунт?

АККАУНТ - это учетная запись пользователя, созданная на определенном сайте/сервере, которая имеет идентифицирующие признаки, такие как "ник", дата создания, наличие на аккаунте материалов (видео, фотографические, печатные и иные данные), "привязка" аккаунта к интернет почте или мобильному телефону и иные.

Многие ошибочно полагают, что аккаунт после того, как вы создали например в социальной сети/форуме/сервере - становится Вашей собственностью. И якобы его можно продать, купить, обменять и т.п. Однако владельцы сайтов и проектов не глупые люди и отдавать вам в собственность аккаунт никто никогда не будет.

Аккаунт является частью компьютерной программы и не может рассматриваться как отдельный объект (товар, продукт). А программа например онлайн игры или к примеру форума, является собственностью определенной компании/проекта.

Хитрость здесь заключается в том, что как правило вам аккаунт предоставляется бесплатно, а услуги (чаще не основные, а дополнительные) за деньги. По этому практически бесспорно Вы - при внесении денег, имеете право на получение качественной заявленной услуги, но не право собственности на аккаунт.
Это не касается тех случаев, когда вы вносите деньги, жертвуя их проекту (как в нашем случае).

Бан аккаунта - одновременно блокирует и доступ к оплаченным сервисам, если сервис использует платные услуги или товары. Вот тут возникает противоречие: как можно воспользоваться оплаченной услугой если тебе забанили аккаунт. В такой ситуации дать однозначный ответ нельзя, все зависит от множества факторов в том числе таких как:
- что сказано в Пользовательском соглашении и правилах (игры, форума и т.п.). И если есть пункт, что вас заранее предупредили о потери аккаунта при нарушение правил - это абсолютно законно.
- какие запретные действия относительно пользовательского соглашения и приложений к нему Вы совершили,
- на сколько правомерны установленные в Пользовательском соглашении и приложениях к нему запреты.
- какими доказательствами нарушений обладает игрок или администрация онлайн игры или иного проекта, где используется аккаунт.

Есть еще одна существенная особенность по владению (а точнее пользованию) аккаунтом:

- Для того, что бы обратиться в суд в связи с блокировкой вашего аккаунта по Закону "О защите прав потребителей", вы должны внести хотя бы 1 копейку (ну или рубль) на этот аккаунт, получив за него товар или услугу, которую этот проект вам предоставляет за это. В противном случае требовать чего либо по указанному закону вы не сможете.
- Для того, что бы обратиться в суд в связи с блокировкой вашего аккаунта по Закону "О защите прав потребителей", вы не должны нарушать правила того проекта, услугами которого вы пользуетесь.

Вывод:
- если Вы хотите защитить свои права на аккаунт внесите деньги на аккаунт и главное зафиксируйте когда, с помощью какой платежной системы вы это сделали (сохраните чек, квитанцию и т.п.). Если платеж был с интернет системы, то например в "Киви" заверяют распечатку движения средств по счету.
- не нарушайте правила пользования продуктом/услугой (проще говоря, правила сервера)

Если вы не вносили деньги на аккаунт, его могут удалить, забанить и т.п. владельцы сайта, при этом никаких прав на восстановление или разблокировку аккаунта, а так же на возмещение ущерба у вас не будет.

Ну а теперь пожалуй можно сделать и главный вывод:

Вы не являетесь собственником Аккаунта, но при внесении на него денег вы получаете право пользования аккаунтом, а точнее - оплаченными услугами по средствам аккаунта и ограничить в доступе к аккаунту в одностороннем порядке без выявленных нарушений пользовательского соглашения владелец сайта не может, кроме случаев нарушения права пользования данным аккаунтом (то есть нарушения правил проекта).


Копирование данной статьи либо её части возможно только при ссылке на первоисточник
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх